パリパリのチップス!

 7月19日(金),家庭科室からいい匂いがしてきます。のぞいてみると,ポテトチップスを作っているところでした。

 まず,ジャガイモをスライスします。一人ずつ順番に切っています。スライサーか包丁を使います。薄く切ることが重要です。でも,指を切らないように慎重に切っています。次に,専用の容器にスライスしたジャガイモを並べます。

 そして,電子レンジで「チン!」すればできあがり! なんと,油で揚げなくてもパリパリのポテトチップスができます。下の写真は電子レンジの出来上がりの合図「ピピッ,ピピッ,ピピッ!」が鳴った瞬間です。

 家庭科室では冷たいジュースもごちそうになりました。できあがったポテトチップスはサクサクの仕上がりでおいしい! 下の写真は,ピンボケで申し訳ありません。おいしい表情が伝わったでしょうか。

 できあがったおいしいポテトチップスは,校長室へもデリバリー! 校長先生にも味わっていただきました。